A 23 ans, un pâtissier raphaëllois va lancer en janvier prochain la première pâtisserie 100% végétale et sans gluten de la région Paca. Une vraie révolution dans la département

Le pâtissier Alexandre Weerlitzer, 23 ans et fraîchement diplômé, va lancer en janvier prochain la première pâtisserie-boulangerie bio et sans gluten à Saint-Raphaël (1).

« Passionné par [son] métier, et étant [lui-même] intolérant au trio gluten, lait, oeufs », il décide de se lancer et « de créer quelque chose qui puisse faciliter la vie de tous ceux qui partagent ce problème » mais aussi ceux « adeptes au véganisme » . Que les vegans se rassurent, les pâtisseries ne comporteront également ni miel et ni gélatine.

Au menu: tartelettes, pizzas qui pourront comporter des produits carnés à la demande du client lors des pizzas parties du samedi soir, pains  ou encore des cakes. Notons que le gluten sera remplacé par du psyllium.

« Après un an de recherche, mes produits remportent un franc succès »

Un an de recherche et de création aura été nécessaire. Il ne cache pas que « les débuts ont été difficiles. Il fallait faire, refaire… et refaire! ».  Loin de se décourager, ses efforts finissent donc par payer :  « Durant cette année de recherche, j’ai fait goûter mes produits à un large public et le franc succès rencontré m’a conforté dans la réalisation de mon projet ».

Depuis le Salon Europain à Paris, en mars dernier, où il a déniché les fournisseurs et d’excellents contacts, convaincu les banque ce qui n’a pas été une mince affaire non plus et trouvé un local à Saint-Raphaël, le projet est presque sur de bons rails.

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Situé sur les hauteurs de Saint-Raphaël, la future pâtisserie s’étendra sur 100 m² avec une petite terrasse qui promet d’être zen et relaxante. (Photo DR)

4.000 euros manquent à l’appel

Seule ombre au tableau, il manque encore quelques euros pour payer entre autres, taxes et certification. Et c’est avec Ulule et son opération de financement participatif que le jeune entrepreneur compte bien trouver les 4.000 euros nécessaires à la finalisation de son projet.

En attendant l’ouverture de sa pâtisserie, Alexandre nous fait partager sur sa page Facebook quelques-unes de ses créations réalisées sans « aucun matériel professionnel ».

Nous avons sélectionné celles qui nous mettent carrément l’eau à la bouche !

(1) Le local devrait se situer sur l'avenue du Grands Défends, à Saint-Raphaël. L'adresse exacte sera dévoilée à la mi-janvier, date prévue d'ouverture du magasin

Le Freemoelleux

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Cookies pépites de chocolat et fruits rouges

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Cookie nature

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Pizza végétarienne

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Pizza végétalienne à l’oignon rouge confit et tapenade

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Cheesecake à la fraise

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Cheesecake citron jaune

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(Photo DR)

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