Le fruit de jacquier est connu pour avoir exactement le même goût que celui du porc effiloché. Alors quoi de mieux que de se faire un bon burger en suivant la recette de Club Sandwich mais en la véganisant?

  • 1 fruit du jacquier d’environ 1,2 kilo
  • 3 cuillères à soupe de sauce barbecue
  • 50 centilitres de bouillon de légumes
  • 4 buns
  • 1 carotte
  • 1 piment vert ou oignon rouge
  • 1 demi-chou rouge
  • 1 demi-fenouil ou 1 avocat
  • 2 cuillères à soupe de yaourt végétal nature
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 trait de vinaigre de vin
  • sel, poivre et huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’huile de coco

1. La découpe du fruit

Quelques précautions sont à prendre avec le fruit de jacquier avant sa découpe. En effet, ce fruit qui est le plus gros du monde et venu tout droit de l’Inde sert également à produire du latex. Il faut donc protéger votre plan de travail et enduire vos mains et couteaux d’un peu d’huile de coco. Une fois toutes ces précautions prises, découpez votre fruit en deux, retirez le trognon et récupérez les filaments et les petites boules de fruits en pensant à bien retirer les noyaux.

2. La cuisson

Ici, deux cuissons sont nécessaires. Dans un premier temps, prenez une une casserole à fond épais, mettez-y la chair du fruit, les épices de votre choix et couvrir à hauteur de bouillon de légumes.

Laissez mijoter à feu doux 45 minutes. Laissez le bouillon s’évaporer et placez la compote de jacquier sur une surface non adhésive supportant la chaleur du four. (Du papier sulfurisé et non aluminium pour votre santé et quelques gouttes d’huile de coco feront l’affaire.).

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Le fruit de Jacquier après la première cuisson (Photo Club Sandwich)

 

Pour la seconde cuisson, passez la préparation au four pendant une trentaine de minutes à 180 °C. Couvrez la de sauce barbecue et repassez la au four pendant 15 minutes.

3. Le montage

Préparer un coleslaw végane à partir de cette recette avec les crudités taillées en lamelles, assaisonnez avec une sauce mayonnaise végane de Sacla ou une autre de votre choix. Toastez les buns, placer le fruit du jacquier effiloché, une cuillère de salade et servir chaud.

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